donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Варваринская церковь в Грушевской

В 1884 году над восточным углом станицы Грушевской, на террасе склона, поднялся каменный храм, посвящённый Варваре Великомученице. Если смотреть с верхушки глинистой горы, поросшей абрикосами и терновником, то на фоне бескрайних полей с зеркальцами голубоватого Тузлова (или, если повернуть голову в другую сторону – на фоне распластанного к горизонту пригорода Новочеркасска) церковь выглядит так естественно и самодостаточно, словно и родилась она вместе с этой горой, с этими полями и с этой речкой. Видимо, такие же чувства она вызывали у станичников: когда в 60-е пришло распоряжение закрыть церковь, они её отстояли – и доводами, и просто глухим упрямством: «не отдадим!»

Tags: Аксайский район, путешествия, храмы
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments