donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Варваринская церковь в Грушевской

В 1884 году над восточным углом станицы Грушевской, на террасе склона, поднялся каменный храм, посвящённый Варваре Великомученице. Если смотреть с верхушки глинистой горы, поросшей абрикосами и терновником, то на фоне бескрайних полей с зеркальцами голубоватого Тузлова (или, если повернуть голову в другую сторону – на фоне распластанного к горизонту пригорода Новочеркасска) церковь выглядит так естественно и самодостаточно, словно и родилась она вместе с этой горой, с этими полями и с этой речкой. Видимо, такие же чувства она вызывали у станичников: когда в 60-е пришло распоряжение закрыть церковь, они её отстояли – и доводами, и просто глухим упрямством: «не отдадим!»

Tags: Аксайский район, путешествия, храмы
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments