donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Встреча с Юрием Кублановским

20 и 21 апреля Ростов-на-Дону посетил Юрий Кублановский, один из лучших современных поэтов. В советское время печатался в основном в самиздате; в 1982 году ему «предложили»  эмигрировать. И до 1990 года Юрий Михайлович жил в Париже – пока не вернулся на родину.
Встреча с Кублановским проходила сначала на факультете филологии Южного федерального университета, потом – в кинозале Донской государственной публичной библиотеки. Поэт рассказывал о своей жизни, о зигзагах своей биографии, о встречах с известными людьми, среди которых были, например, Иосиф Бродский и Александр Солженицын. По поводу последнего он сказал весьма интересные и, думается, точные вещи. Знаменитый труд Солженицына «Как нам обустроить Россию» не показался Кублановскому  выдающимся: если много лет проводишь вне России, то как можно всё правильно оценивать, понимать, советовать и направлять на правильный путь? Но вернувшись в Россию и изучая её состояние уже не со стороны, Солженицын, по словам Кублановского, убедился вот в чём: во внешнем отношении – Россия есть и будет неуязвима. А вот во внутреннем – такой уверенности быть не может…

Tags: писатели
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments