donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дом Норкина

Один из типичных каменных жилых домов в стиле «образцового» классицизма, но построенный не в начале, а во второй половине ХIX века; стоит он на Атаманской улице в Новочеркасске. Принадлежал он потомственному почётному гражданину, кавалеру, доверенному Общества торговых казаков Войска Донского Хрисанфу Ивановичу Норкину. Предполагается, что именно он выстроил напротив нынешнего электродного завода дачу с купальней на берегу реки Тузлов. Устроены были номера для отдыхающих, к их услугам предоставлялись лодки для прогулок.
В наследство дом на Атаманской получил сын Хрисанфа Ивановича Николай, врач Новочеркасской учительской семинарии, практиковавший также  и в землемерном училище и в частном порядке. Николай Хрисанфович также владел двумя магазинами и участком угольной разработки.
Сейчас в этом доме – коммуналки.

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments