donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Не трогайте Куинджи!

В Таганрогском художественном музее есть три работы Архипа Ивановича Куинджи: две картины и эскиз. На Петровской улице – дом, где он жил с 1860 по 1865 год. Получилось так: друзья посоветовали ему поехать в Феодосию к Айвазовскому, но известнейший маринист не распознал в молодом человеке таланта. Куинджи вернулся в родной Мариуполь, потом переехал в Одессу, а после Одессы – в Таганрог; всё это время он работал ретушёром в фотостудиях. Осознав, что великим фотографом ему не стать и что его призвание – живопись, отправился в Петербург.
На волне недавнего скандального события – кража картины из Третьяковки – случилось присутствовать в Донской государственной публичной библиотеке при разговоре двух девушек, интересующихся живописью. Они высокомерно отзывались о художнике: мол, он иллюстративен, неглубок, бьёт на внешний эффект, и т.д. Понятно, откуда «ноги растут»: явно они подпали под влияние книги А. Бенуа «История русской живописи в XIX веке» – увлекательной, изящно написанной, но… культурнейший человек, знаток изобразительного искусства, Бенуа иногда обнаруживал снобизм в восприятии некоторых мастеров кисти. Вот и о Куинджи он писал: о «внутренней пустоте» его цветистых красок, театральности его почерка, нарочитости образов.
Бенуа был во власти своей эстетики – которую так же можно раскритиковать: театрально, нарочито… Поскольку с Бенуа не поспоришь, можно возразить девушкам. Достоинства Куинджи – в том, что он первый из русских художников осмелился показать самоценность самой краски – ясной, звучащей; показать самоценность света; избавить картину от лишних деталей, от тщательного их выписывания – и добиваться художественного упрощения пейзажа, возводя его на уровень символа.
Впрочем, Бенуа нашёл для Куинджи и высокие слова, назвал его выдающимся мастером, страстным поклонником красоты, и дал понять, что без новаторства Куинджи развитие русской живописи наверняка затормозилось бы.


Tags: Таганрог, художники
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments