donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Понимание среди руин

Пишет поэт Марина Кудимова на своей странице в Фейсбуке, и делится поразительной фотографией.

«День библиотекаря. В мире, где около 800 000 000 неграмотных. В России, где каждый год закрывается около 800 библиотек.

Тишина, ты – лучшее
Из всего, что слышал.

Но лучшая из лучшего – библиотечная тишина. Как тишина здорового сердца. Как тишина сна и мышления. Пожалуй, одна из самых великих фотографий, которую довелось найти, это фотография
библиотеки Холланд-Хауса в Лондоне. Она прекрасно описана, потому что лучшие книги – те, что описывают, обводят жизнь пером.
А библиотекари эти книги нам выдают, по наитию находя идеальное соотношение желаемого и действительного, которое и есть – литература.
“На фотографии, сделанной в 1940 году, когда бомбили Лондон, видны руины библиотеки. Сквозь пробоину в крыше видны призраки стоящих вокруг домов, центр зала завален досками и обломками мебели. Но полки были сделаны на совесть, и книги, кажется, совсем не пострадали. Три человека стоят среди этого безумия: один, словно не зная, какую книгу выбрать, читает заглавия на переплетах; другой, в очках, тянется за нужным томом; третий читает, держа открытую книгу в руках. Нельзя сказать, что они повернулись спиной к войне или игнорируют разрушения. И они не считают, что выбор книги важнее жизни снаружи. Они пытаются бороться в заведомо проигрышной ситуации; они отстаивают общее право задавать вопросы; они снова пытаются найти – среди руин, в безумном прозрении, какое дает иногда чтение, – понимание”.
(Мангуэль Альберто. История чтения)»

Tags: художники
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments