donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Музей в ейском селении Екатериновка

Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на Ейск. Точнее, так: проехать стороной город Азов и двигаться далее на юго-запад – бесконечными однообразными полями. Перед Краснодарским краем будет поворот направо, на местную трассу. Екатериновка – между большим селом Елизаветовка (это ещё Ростовская область) и селом Ейское Укрепление, приблизительно в десятке километров от обоих. Основанная в конце XVIII века беглыми крестьянами, Екатериновка широко развернулась на пологом склоне к невидимой за камышами реке и внешне ничем не привлекает: довольно простые, похожие друг на друга домики и новая церквушка из силикатного кирпича, не имеющая архитектурных достоинств. Есть, правда, старая каменная мельница и старая больница с ажурным навесом над крыльцом, два белёных дома, напоминающие дореволюционные торговые лавки. А есть и настоящее чудо, которое можно увидеть, зайдя в двухэтажный представительный, построенный из туфа Дом культуры: музей из восьми комнат. в котором собрана всевозможная старина. От богатства коллекций глаза разгораются! В который раз думаешь: какая же всё-таки это волшебная вещь – неравнодушие! – ведь не будь человека, преданного истории и заразившего своей деятельной увлечённостью других, всего этого могло не быть… И сразу преображается «неприметная» Екатериновка: начинаешь понимать, в каком удивительном месте находишься. О нём с массой интересных подробностей рассказал хранитель музея Андрей: сначала на чистом русском, потом стал проскакивать украинский диалект, и наконец он сдался: «Вы простите, но я буду иногда переходить на балачку!» (в этих местах и старые и молодые «балакают»).

Tags: Краснодарский край, музеи, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти руины

    Село Ново-Николаевка Азовского района, близ большого села Самарского. Вот так выглядит сегодня Дом культуры. Сплошная разруха, двери заколочены. Если…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Место душевной встречи

    #Донсовсехсторон Цимлянск – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments