donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Екатериновский родник (продолжение путешествия на берега реки Ея)

И есть в селе Екатериновка святыня: источник иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Когда-то рядом стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, а из освящённого колодца пили воду и поили скот.
После революции храм разрушили, источник засыпали, завалили плитами. Но ключ продолжал искать выход; место заболотилось и поросло камышом.
В 2008-м об источнике вспомнили. Определив местонахождение, жители стали вручную расчищать территорию, однако потребовались краны, – их выделил колхоз имени Шевченко (задумчивый памятник кобзарю установлен перед зданием администрации). Убрав плиты, обнаружили деревянный сруб. Через год обустроили и освятили колодец, соорудили купальню.
По своим свойства вода близка к минеральной «Меркурий». Рядом люди набирают грязь: помогает при болезнях.
Пространство близ источника обсадили вётлами, вишнями, грецким орехом, на клумбах пробиваются тюльпаны. А за ней – сплошные камыши и вода.



Tags: Краснодарский край, путешествия
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments