donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Кирха в Ольгенфельде

Лютеранская кирха в глуши Азовского района Ростовской области – это, конечно, диковина. Но ведь раньше тут находилось немецкое селение Ольгенфельд, основанное во второй половине ХIХ века переселенцами из Украины и Поволжья. Когда их в 1939-м их выселили, обживаться в бывшей колонии стали русские; они работали на МТС комбайнёрами, трактористами, механиками, водителями... В феврале 43-го, когда Советская Армия шла с Кубани, много старых домов поломали: нужно было проложить хорошую дорогу. А в 64-м немецкое кладбище сровняли бульдозером, мраморные надгробия увезли в Ростов.
Кирху превратили в клуб; устроили просторный зал, сцену. Осматривая здание с улицы, нельзя не обратить внимания на лестницу, пристроенную к одному из окон. Мало, значит, парадного входа, мало бокового, – необходим ещё и вход через окно? Оказывается да, был необходим: отсюда киномеханик прямиком попадал в свою будочку.

Tags: Азовский район, архитектура, немцы, путешествия
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments