donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Прогулка по Воронцовке

Кому-то нравится отдыхать в Ейске, а кто предпочитает станицу Должанскую – там тихо, коса с прекрасными пляжами, и море поглубже… Должанская – километрах в сорока, очень известный курорт. На полпути от Ейска, у самой трассы, нельзя не заметить длинное здание со стрельчатыми окнами, чужое для этих степных мест: костёл постройки 1910 года.
Первые немецкие колонии в Краснодарском крае появились именно здесь по инициативе атамана Черноморского казачьего войска генерала Завадовского и наместника Кавказа князя Воронцова. Немцы из Воронежской губернии должны были обеспечивать питанием единственный в то время на Кубани портовый город – Ейск (он основан в 1848 году), ну и заодно служить высоким образцом ведения сельского хозяйства для окрестных жителей
Этим и занимались жители Михаэльсталя (Михельсталя), возникшего в 1852 году и позже переименованного в Воронцовку.
В гражданскую войну часть жителей бежала от разбоев и грабежей в Причерноморье. Правда, те, кто остался, смирившись с новой политикой, во время организации колхозов втайне ликвидировали своих лошадей и коров.
Осенью 1941 года немцев депортировали в Сибирь и Казахстан. В память о них остались костёл, дом священника, двухэтажное двухклассное училище и многочисленные кирпичные жилые здания.









Tags: Краснодарский край, архитектура, немцы, путешествия
Subscribe

  • Ещё о немецких колониях

    До Великой Отечественной войны на территории современного Мартыновскоо района существовала большая немецкая сельскохозяйственная колония. Об этом…

  • Хуторок у Мокрого Еланчика

    В дальних окрестностях Таганрога, на приграничной территории, вытянулся вдоль разбитой дороги хуторок Николаево-Иловайский (второе, народное название…

  • «Степные» немцы

    В связи с недавними нашими публикациями о донских и кубанских немцах краевед Валерий Дронов прислал нам вдогонку несколько слов. В Сальском округе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments