donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

«Степные» немцы

В связи с недавними нашими публикациями о донских и кубанских немцах краевед Валерий Дронов прислал нам вдогонку несколько слов.

В Сальском округе, на территории Денисовской калмыцкой казачьей станицы, на балке Потаповой, в конце XIX века было основано Немецкое временное поселение, 491 чел, все – немцы. К 1915 году поселение отошло к юрту станицы Батлаевской, насчитывало 864 чел. В 1926 году оно стало селом Немецко-Потаповским в составе Немецко-Потаповского сельсовета Пролетарского района – 993 человек.
В Романовском сельсовете Пролетарского района был хутор Романовский, где в 1926 году проживало 173 немца, 25 хозяйств.
Около станции Семичная (настоящее время территория Дубовского района), в конце XIX века поселилось несколько немецких семей.
В Пролетарском районе Сальского округа была выделена земля для концессии Круппа из Германии, это произошло в 1922 году – сроком на 36 лет. Заселилось 32 хозяйства, 61 чел, все немцы.
Далее следы населённых пунктов теряются, скорее всего, они были выселены в начале Великой Отечественной войны.

Tags: немцы
Subscribe

  • На берёзовой речке

    Красивое название – Маньково‑Берёзовская! Ласковое, чистое, наивное – само по себе завлекает, не говоря уже о том, что у слободы особое…

  • Усадебка у Берёзовой реки

    В 1863 году в результате раздела земель поручика Дмитрия Петровича Бобрикова поместье в слободе Маньково-Берёзовской досталось его сыну, юнкеру…

  • Интерьер церкви св. Николая Чудотворца

    На заре существования нашего Живого Журнала мы писали несколько слов о церкви слободы Маньково-Берёзовской, построенной в честь св. Евдокии, а в наши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments