donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Григорий Гнесин: возвращение на родину

Такая у нас работа: открытия на каждом шагу. Вчера в дореволюционном фонде библиотеки на глаза попалась книга: Anatole France «Le livre de Mon Ami». Кто бы мог подумать, что она окажется «краеведческой» - экслибрис на титульном листе и владельческая роспись: Григорий Гнесин.



Всем, кто мало-мальски знаком с отечественной музыкальной культурой, безусловно, известны имена славных музыкантов и педагогов Гнесиных. Шесть выдающихся представителей этой семьи поистине составляют гордость нашей культуры, нашего просветительства. Но без имени младшего брата – Григория, семейный портрет Гнесиных был бы неполным.
Долгое время имя Григория Фабиановича Гнесина было несправедливо забыто, а между тем это был человек, наделенный незаурядными способностями. Его жизненный путь своеобразен и интересен – детство в Ростове, Петровское реальное училище. Затем вместе с братом учился в Петербургской консерватории, покинул ее после студенческих волнений и жил в Западной Европе. Учился пению в Италии, по возвращении в Петроград в 1917 г. издал книгу «Воспоминания бродячего певца. Очерки Италии» (переиздание 1997 г. есть в фонде отдела краеведения ДГПБ). Преподавал пение в детском доме, выступал как певец, участвовал в радиопередачах. Заведовал нотной библиотекой Ленинградского радио.



Информация о Г. Ф. Гнесине из «Ленинградского мартиролога» (т. 8):
Родился в 1884 г., г. Ростов-на-Дону; еврей; беспартийный; зав. нотной библиотекой Лен. радиокомитета. Проживал: г. Ленинград, В. О., 6-я линия, д. 43, кв. 30..
Арестован 2 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 26 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-6-7-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.


Как книга попала в фонд Ростовской областной библиотеки им. К. Маркса?
Информации не много. Удалось лишь выяснить, что книга поступила в сентябре 1946 года из Государственного фонда. Фонд нашей библиотеки серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны и, таким образом, государство помогало восстановить его, хотя бы частично.
А как книга попала из личной коллекции «врага народа» в Государственный фонд можно только догадываться…
Tags: ДГПБ, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, бюро находок, книги, музыка
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments