donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Матвей и его братья

В еженедельной газете Матвеево-Курганского района «Родник» (от 31 мая 2019 года) рассказывается о местном краеведе Николае Михайловиче Дядиченко. И вот фрагмент:
«В Матвеевом Кургане стоит памятник-камень атаману Матвею, основателю посёлка. По словам Николая Михайловича, Матвей никакого отношения к казачеству не имел. Это был обыкновенный бандит, который промышлял на дорогах. Его выловил Иловайский, и Матвея казнили. Их было три брата – Саур, Зуй и Матвей, которые держали всю округу в страхе.
По другой легенде, Екатерина Вторая, чтобы навести порядок, наняла отряд запорожских казаков во главе с Галадаем. Этот Галадай и выловил этих разбойников. Зуй похоронен на Донбассе. У города Зугресс (Так в тексте. – ЖЖ donvrem) есть скала, у которой, по легенде, и похоронен Зуй. Саур покоится на Саур-могиле. Матвей похоронен в Матвееве Кургане на возвышении, что возле бывшей райповской овощебазы. Посёлок, который был заложен в конце 18 века, в полукилометре от этого кургана, и назвали в честь легендарного Матвея».
Здесь всё прекрасно, особенно подробности. Хорошо хоть, что указано: «по легенде». А ведь гораздо интересней было бы узнать, что название «Саур», скорее всего, происходит от тюркского слова, означающего «степной холм с округлой вершиной»; отсюда родство «Матвея, Зуя и Саура» выглядит явной натяжкой. Помимо вполне реалистического сведения о «месте захоронения Матвея» есть и другой вариант: «на месте нынешней центральной районной больницы». Дай бог выздоровления пациентам!

Центральная аллея в Матвееве Кургане

 
Tags: Матвеево-Курганский район
Subscribe

  • Литературный «Одуванчик»

    В своём Фейсбуке вспоминает главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. «Получил сегодня приглашение вступить в…

  • Одежда без поблажек

    И последний пост, в котором мы знакомимся с фрагментами поступившей в нашу библиотеку книги Ирины Манкевич «Чехов и…

  • Чеховский салат

    Особенно удачное время что-то придумать из блюд. Не обратить ли внимание на воспоминание Гиляровского о семье Чеховых («Москва газетная. Друзья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments