donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Родовое гнездо Ханжонковых

Село Васильево-Ханжоновка, которое находится в приграничной зоне, в нескольких километрах от трассы (отрезок Таганрог – Мариуполь), на берегах реки Еланчик, основано казачьим старшиной Егором Яковлевичем Ханжонковым до 1786 года; в 1801-м оно отошло к майору Егору Егоровичу Ханжонкову, а после 1840-го появилось ещё два поселения: Васильевский и Благодатный-Егоров, которые вскоре объединились. Можно предположить, что именно здесь, а не в Ханжоновке под Макеевкой, родился знаменитый представитель рода Ханжонковых – Александр Алексеевич, «отец русского кинематографа». Старожилы села – в начале ХХ века оно называлось слободой Ханжонково-Еланчикской – вспоминали: в барском доме во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь. Ни от этого дома, ни от фруктового сада ничего не осталось. Ещё говорят, что Успенскую церковь, стоявшую на самом высоком месте, перестроили под Дом культуры. Но в это трудно поверить: здание вполне советского времени. а старину представляет лишь одна белёная изба, в которой ныне размещается фельдшерско-акушерский пункт.





Tags: Неклиновский район, путешествия
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments