donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Родовое гнездо Ханжонковых

Село Васильево-Ханжоновка, которое находится в приграничной зоне, в нескольких километрах от трассы (отрезок Таганрог – Мариуполь), на берегах реки Еланчик, основано казачьим старшиной Егором Яковлевичем Ханжонковым до 1786 года; в 1801-м оно отошло к майору Егору Егоровичу Ханжонкову, а после 1840-го появилось ещё два поселения: Васильевский и Благодатный-Егоров, которые вскоре объединились. Можно предположить, что именно здесь, а не в Ханжоновке под Макеевкой, родился знаменитый представитель рода Ханжонковых – Александр Алексеевич, «отец русского кинематографа». Старожилы села – в начале ХХ века оно называлось слободой Ханжонково-Еланчикской – вспоминали: в барском доме во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь. Ни от этого дома, ни от фруктового сада ничего не осталось. Ещё говорят, что Успенскую церковь, стоявшую на самом высоком месте, перестроили под Дом культуры. Но в это трудно поверить: здание вполне советского времени. а старину представляет лишь одна белёная изба, в которой ныне размещается фельдшерско-акушерский пункт.





Tags: Неклиновский район, путешествия
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments