donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Церковь в Обуховке

Преображенскую церковь в хуторе Обуховка освятили в июле 1866 года. Говорят, жители Обуховки и соседнего хутора Дугино продавали виноград и рыбу в Ростове, Таганроге и где только было возможно, чтобы собрать деньги на строительство.
Преображенская – одна из немногих церквей на донской земле, которая ни разу не закрывалась. А ведь в предвоенное время её намеревались взрывать. Тогдашний настоятель отец Николай говорил, что собрались в нём хуторяне с маленькими детьми: «Взрывайте!» А он убеждал партработников: я не могу закрыть храм, там ведь люди, я же их не выгоню!.. Взрывать собирались и в хрущёвские времена.
По рассказам старожилов, закрыть церковь должен был директор моторно-рыболовного завода. Ему хуторяне говорили: «Что ж ты делаешь? Неужели руку подымешь?» Он и шепнул одной женщине: «Набирайте больше камней – мы идём такого-то числа во столько-то». И когда пошёл с группой партийных – их и до двора не допустили. А внутри церкви собралось много человек, в том числе дети, говорили: голодать будем! Там и ночевали; а еду им приносили родственники и знакомые. Пока власти не пообещали: расходитесь, церковь не тронем.
Очень часто венчаться и крестить детей ростовчане приезжают сюда – до Обуховки от города совсем близко. Красивая церковь; и какая благодать внутри! Тёплые глазу росписи, иконы различного времени, трёхъярусный позолоченный иконостас; одну из люстр во время служб, встав на стремянку, зажигает служитель, – где ещё такое увидишь?


Tags: Азовский район, история, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments