donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Кресты в Михайловке

В село Греково-Тимофеевка, что в западной части Ростовской области, недалеко от русско-украинской границы, можно добраться по грунтовой дороге от большого села Ефремовка, куда ведёт трасса из Таганрога. Там – чудесная церковь и святой источник.
Путь составляет 13 километров, и он прекрасен! За хутором Атамановка, за бугром – открывается вид на просторную долину Мокрого Еланчика, кое-где блестящего фиолетовыми разливами. Дорога убегает в безграничные распаханные поля, словно обещая, что такой красоты впереди будет много…
За подъёмом спуск, за спуском подъём; а слева – всё Мокрый Еланчик: то недвижным затоном оборачивается, то прячется под змеящимся рыжеватым хвостом тростника... И вот возникает хутор Михайловка, ранее носивший название Михайловский-Кутейников, или Андреевский. Место это в 1840 году присмотрел майор-отставник Андрей Никитьевич Кутейников и заселил его крестьянами из земель Области войска Донского. Хутор очень тихий, словно как устроился здесь, между двух длинных холмов, так и притих. Возможно, когда-то здесь бурлила колхозная жизнь; думаешь: наверное, и жителей поубавилось. Но нет: дорога поднимается на вершину холма – и сразу кладбище, лет десять с лишним лет назад маленькое, неогороженное, и сразу в глаза бросались два-три безымянных древних каменных креста; а теперь – и ограда появилась высокая, и территория значительно приросла свежими могилами, – так что те кресты не сразу и найдёшь.
Но они есть; и один из них, низенький, постепенно врастает в землю.
До Греково-Тимофеевки остаётся совсем немного...

Tags: Неклиновский район, путешествия, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments