donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

И церковь, и родник!

В 1820 году слобода Греко-Тимофеевка (ныне село Матвеево-Курганского района) уже значится за генерал-майором Тимофеем Дмитриевичем Грековым, героем нескольких войн – от русско-турецкой до Отечественной. Спустя 60 лет её украсила церковь Николая Чудотворца, построенная сыном, гвардии корнетом Николаем Тимофеевичем по обету. Такой храм в то время для юга России был редкостью: в духе древнемосковских, белокаменный, подтянутый, легко удерживающий пять куполов с резными арочными поясками
Много печального знал этот храм в советские времена... А сейчас – территория вокруг церкви преобразилась (поставлена звонница, пристроены помещения для жилья и трапезная), проложен путь к святому источнику, о котором ранее не было известно: мостки через речку, вбитые в землю пеньки, выложенная камнем дорожка и наконец, травянистая тропинка. Над источником – часовня и купальня. Прекрасная возможность заново родиться на свет – стоит лишь троекратно окунуться!



Tags: Матвеево-Курганский район, путешествия, храмы
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments