?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Латоновская разруха
Эмиль Сокольский
donvrem

Почти все приграничные сёла в западной части Ростовской области – живописно расположенные, ухоженные, отмеченные памятниками старины. Но вот центр села Латоново, что близ Матвеева-Кургана…
Основано оно приблизительно в 1842 году генерал-майором Хрисанфом Кирсановым как «деревня Латона»; спустя лет тридцать лет там возвели деревянную Успенскую церковь с каменной оградой, не дожившую до теперешнего времени.
Центр этого большого села на первый взгляд кажется устроенным основательно, с размахом, но стоит внимательно присмотреться… Единственное аккуратное здание – голубая церквушка, переделанная то ли из магазина, то ли из колхозной конторы. А в остальном – разруха: заколоченный магазин, двухэтажное общежитие с выбитыми дверьми и окнами, разбитый бассейн... Дом культуры имени В. И. Ленина с открытой галереей по второму этажу и двумя колоннами в парадной нише только спереди выглядел пристойно: сбоку мозаичная плитка – излюбленный облицовочный материал Матвеево-Курганского района – сбита, обнажает кладку из дикого камня-известняка.