donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Латоновская разруха

Почти все приграничные сёла в западной части Ростовской области – живописно расположенные, ухоженные, отмеченные памятниками старины. Но вот центр села Латоново, что близ Матвеева-Кургана…
Основано оно приблизительно в 1842 году генерал-майором Хрисанфом Кирсановым как «деревня Латона»; спустя лет тридцать лет там возвели деревянную Успенскую церковь с каменной оградой, не дожившую до теперешнего времени.
Центр этого большого села на первый взгляд кажется устроенным основательно, с размахом, но стоит внимательно присмотреться… Единственное аккуратное здание – голубая церквушка, переделанная то ли из магазина, то ли из колхозной конторы. А в остальном – разруха: заколоченный магазин, двухэтажное общежитие с выбитыми дверьми и окнами, разбитый бассейн... Дом культуры имени В. И. Ленина с открытой галереей по второму этажу и двумя колоннами в парадной нише только спереди выглядел пристойно: сбоку мозаичная плитка – излюбленный облицовочный материал Матвеево-Курганского района – сбита, обнажает кладку из дикого камня-известняка.









Tags: Матвеево-Курганский район, путешествия
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments