?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Андрей Кириленко и новочеркасский бунт
Эмиль Сокольский
donvrem
Из статьи Вячеслава Огрызко «Был ли член политбюро Андрей Кириленко защитником русского народа?» («Литературная Россия», 2019, № 24 (28 июня – 4 июля)
Главка «Подавление бунта в Новочсркасске».


Вскоре после перевода Кириленко в Москву грянул бунт рабочих в Новочеркасске. Народ протестовал против резкого повышения цен на продукты и одновременное снижение расценок на их работу. Для разруливания ситуации Хрущёв срочно направил туда чуть ли не половину Президиума и Секретариата ЦК, в том числе и Кириленко.
До сих пор точно неизвестно, чем конкретно в Новочеркасске занимался Кириленко. По одним данным, именно он и Шелепин вечером 1 июня 1962 года дали указание командующему Северо-Кавказским военным округом И.Плиеву применить для усмирения недовольных рабочих армию. По другим данным, окончательно этот вопрос принял после разговора с Хрущёвым второй секретарь ЦК Фрол Козлов.
Использование второго июня армии привело к жертвам среди мирных людей. Но никто из руководства партии и из генералитета никакой ответственности за это не понёс.
В ночь на 3 июня Кириленко появился в здании Ростовского обкома партии. Работавший тогда инструктором обкома Борис Яковлев вспоминал:
«Весь день и всю ночь со 2 на 3 июня мы, обкомовцы, были на своих рабочих местах. Слухи доходили один мрачнее другого.
Мы стоим с Михаилом Ефимовичем Теслей, таким же, как я, инструктором обкома, в фойе 3-го этажа у окна. Темно. Только из коридора да с лестничного пролёта еле-еле пробиваются лучики света. Слышим: кто-то шаркающей старческой походкой идёт по фойе, откуда-то из секретарских кабинетов. Увидев нас, подошёл, представился.
– Кириленко Андрей Павлович (член Президиума ЦК КПСС. – Б.Я.). А вы кто будете?
Тесля быстро, по-военному отрапортовал, вслед за ним и я.
– Значит, дежурите? Вот то-то и оно… Не смогли удержать людей, заварили кашу, а теперь вот воняет от этой заварухи по всему миру.
Мы молчим, потупив головы, как будто мы и есть главные виновники происшедшего.
– Ну ладно, пошёл я отдыхать, надо соснуть маленько. Не возражаете?
Нам бы возражать!» (Б.Яковлев. Записки счастливого неудачника. М., 2011. С. 124).
Спустя два месяца после подавления бунта рабочих Кириленко по указанию Хрущёва вновь отправился в Ростов, чтобы отправить в отставку руководителя местного обкома Басова и обеспечить избрание нового хозяина области (правда, совсем в обиду Кремль Басова не дал, решив через некоторое время отправить его послом на Кубу).

Статья полностью:
https://litrossia.ru/item/byl-li-chlen-politbjuro-andrej-kirilenko-zashhitnikom-russkogo-naroda/