donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Андрей Кириленко и новочеркасский бунт

Из статьи Вячеслава Огрызко «Был ли член политбюро Андрей Кириленко защитником русского народа?» («Литературная Россия», 2019, № 24 (28 июня – 4 июля)
Главка «Подавление бунта в Новочсркасске».


Вскоре после перевода Кириленко в Москву грянул бунт рабочих в Новочеркасске. Народ протестовал против резкого повышения цен на продукты и одновременное снижение расценок на их работу. Для разруливания ситуации Хрущёв срочно направил туда чуть ли не половину Президиума и Секретариата ЦК, в том числе и Кириленко.
До сих пор точно неизвестно, чем конкретно в Новочеркасске занимался Кириленко. По одним данным, именно он и Шелепин вечером 1 июня 1962 года дали указание командующему Северо-Кавказским военным округом И.Плиеву применить для усмирения недовольных рабочих армию. По другим данным, окончательно этот вопрос принял после разговора с Хрущёвым второй секретарь ЦК Фрол Козлов.
Использование второго июня армии привело к жертвам среди мирных людей. Но никто из руководства партии и из генералитета никакой ответственности за это не понёс.
В ночь на 3 июня Кириленко появился в здании Ростовского обкома партии. Работавший тогда инструктором обкома Борис Яковлев вспоминал:
«Весь день и всю ночь со 2 на 3 июня мы, обкомовцы, были на своих рабочих местах. Слухи доходили один мрачнее другого.
Мы стоим с Михаилом Ефимовичем Теслей, таким же, как я, инструктором обкома, в фойе 3-го этажа у окна. Темно. Только из коридора да с лестничного пролёта еле-еле пробиваются лучики света. Слышим: кто-то шаркающей старческой походкой идёт по фойе, откуда-то из секретарских кабинетов. Увидев нас, подошёл, представился.
– Кириленко Андрей Павлович (член Президиума ЦК КПСС. – Б.Я.). А вы кто будете?
Тесля быстро, по-военному отрапортовал, вслед за ним и я.
– Значит, дежурите? Вот то-то и оно… Не смогли удержать людей, заварили кашу, а теперь вот воняет от этой заварухи по всему миру.
Мы молчим, потупив головы, как будто мы и есть главные виновники происшедшего.
– Ну ладно, пошёл я отдыхать, надо соснуть маленько. Не возражаете?
Нам бы возражать!» (Б.Яковлев. Записки счастливого неудачника. М., 2011. С. 124).
Спустя два месяца после подавления бунта рабочих Кириленко по указанию Хрущёва вновь отправился в Ростов, чтобы отправить в отставку руководителя местного обкома Басова и обеспечить избрание нового хозяина области (правда, совсем в обиду Кремль Басова не дал, решив через некоторое время отправить его послом на Кубу).

Статья полностью:
https://litrossia.ru/item/byl-li-chlen-politbjuro-andrej-kirilenko-zashhitnikom-russkogo-naroda/

Tags: Новочеркасск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments