donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Хутор, которого нет…

Из воспоминаний Дмитрия Александровича Колесникова, жителя села Григорьевка Матвеево-Курганского района. Речь идёт о хуторе Старо-Благовещенском, находившемся вблизи Григорьевки, на другой стороне реки Сухой Еланчик:

«После длительного перерыва я вновь оказался на священном для меня месте, на том клочке земли, где родился и вырос, где всегда жили отец и мать. Давно уже нет той хаты, где я появился на свет: от строения остался фундамент, который зарос бурьяном и кустарником. Ничего не осталось и от остальных пяти подворий, из которых состоял хутор…

Наша хата из камня-ракушечника имела довольно скромные размеры, освещалась пятью окнами и была разделена всего на три комнаты. Сегодня я с трудом понимаю, как можно было нашей огромной семье, в которой было восемь детей, размещаться в этом жилье.

Во дворе с южной стороны, в трёх метрах от хаты, росла шелковица. Могучие ветви хорошо защищали от летнего зноя. Поодаль от дерева, у восточной стены хаты, стоял сруб колодца, Вода в нём была на редкость чистой и приятной. Колодец знали жители ближайших посёлков, и ещё долго после того, как от жилища нашего не осталось ничего, люди приходили за чудесной водой, пока время не разрушило сруб.

От колодца тянулась изгородь из вербовых кольев, которые проросли в земле и с годами превратились в огромные красивые вербы. С западной стороны двор обрамлялся изгородью из густо поросшей сирени. Каждой весной она одаряла пышными и душистыми цветами. С восточной стороны, сразу за вербовой изгородью, лежал большой огород (он являлся основным источником питания для нашей семьи). Заканчивался огород ещё одной живой изгородью – из густо насаженных кустов крыжовника. Проникнув через единственный проход этого естественного заграждения, человек попадал в большой сад. Он оканчивался сплошной живой вербовой изгородью, которая проходила прямо по берегу речушки Сухой Еланчик. Сегодня от речки остался ручеёк. Он изо всех сил старается не терять тот путь, по которому когда-то текла настоящая река. Но время неумолимо...»

На фото – место, где находился хутор Старо-Благовещенский: сплошные заросли, и русло пересохшего ручья, некогда впадавшего в Сухой Еланчик.


Tags: Матвеево-Курганский район, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments