
Неожиданное начинается уже с первого материала – пребывание на Юге России инженера А. И. Дельвига, двоюродного брата знаменитого поэта, современника Пушкина.
Среди других героев выпуска – организатор спасательных станций на берегах Чёрного и Азовского морей Н. М. Сарандинаки, академик В. И. Вернадский, ростовский архитектор В. В. Баринов, писатели А. С. Серафимович и А. П. Оленич-Гнененко, поэт и театрал С. Ф. Сулин. Подробно освещается громкий судебный процесс по злоупотреблениям на таганрогской таможне, в котором участвовали знаменитые адвокаты (достаточно назвать имя Ф. Н. Плевако).
В новой рубрике «Власть и общество» – история старообрядчества, казаков-некрасовцев и неизвестные подробности закулисной борьбы за пост атамана в XVIII веке.
Тема Великой Отечественной войны проходит во многих разделах альманаха – от «Памятных дат» до «Писем». В частности, военный историк В. И. Афанасенко освещает события, о которых в своих мемуарах умолчал руководитель Генштаба А. М. Василевский, будучи представителем Ставки Верховного главнокомандования на Южном фронте. Пристального внимания заслуживают материалы Круглого стола по проблемам сохранения памятников и памяти погибших, состоявшегося в Ростове в мае 2012 года.
Вы узнаете о прошлом поселений Миллеровского района, побываете в станице Богоявленской Константиновского, в хуторе Карпово-Обрывский Тацинского и селе Алексеевка Октябрьского районов. Публикацией о целебных свойствах озера Пелёнкина близ Азова мы открыли новую рубрику «Окно в природу».
В раздел «Памятные даты» включены юбилеи населённых пунктов, предприятий, исторических событий, а также «круглые даты» персоналий, внёсших вклад в науку, культуру и образование. После каждой памятной даты в первую очередь указан подтверждающий её источник.
Все упоминаемые в тексте населённые пункты, события и лица – в алфавитно-предметном «Указателе содержания».
Электронная версия нового выпуска альманаха, как всегда, будет выкладываться на сайте «Донской временник». Следите за новостями в нашем блоге.