?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Ярославский след Шехтеля
Эмиль Сокольский
donvrem
В селе Великом, что в семи километрах от городка Гаврилов Ям Ярославской области, стоит дом, напоминающий особняк Шаронова (ныне Музей градостроительства и быта Таганрога). Случайно ли это?
Прежде – несколько слов о. Великом, в котором сохранились строения «Великосельского кремля».
На самом деле не было тут никакого кремля – поскольку не было и крепости. В 1708 году Пётр I даровал эти земли своему сподвижнику Аниките Репнину, который перестроил улицы по регулярному плану (чтобы как в Петербурге) и в честь Полтавской битвы возвёл церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя более тридцати лет по инициативе его внука рядом выросла приземистая Покровская (зимняя). Вскоре между ними воспарила колокольня. В XIX веке появилась каменная стена с угловыми часовнями, а к ней прилепили торговые ряды (да и сейчас в одном из помещений я обнаружил продуктовую лавку).
Сельские дома стояли в стороне, и «кремль» выглядел одиноко, независимо от окружающего пространства: один на один с небом.
Мысль: как проникнуть на его территорию? – меня рассмешила, лишь только я обошёл Покровскую церковь с тоненькими главками (в отличие от шаробразных у Рождественской): за передним фасадом открылась… огромная травянистая поляна. То есть только поляна – и ничего больше, кроме двух глухих кирпичных часовенок, с поржавевшими крышами – словно безнадёжно заблудившихся и потому давно заброшенных, И так же одиноко чернело каменное надгробие местного фабриканта: «Локалов Александр Алексеевич (1831–1891)».
Теперь надо пройтись по селу – может, найдётся что-нибудь интересное.
Нашлось; об этом в следующей заметке.