donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ярославский след Шехтеля

В селе Великом, что в семи километрах от городка Гаврилов Ям Ярославской области, стоит дом, напоминающий особняк Шаронова (ныне Музей градостроительства и быта Таганрога). Случайно ли это?
Прежде – несколько слов о. Великом, в котором сохранились строения «Великосельского кремля».
На самом деле не было тут никакого кремля – поскольку не было и крепости. В 1708 году Пётр I даровал эти земли своему сподвижнику Аниките Репнину, который перестроил улицы по регулярному плану (чтобы как в Петербурге) и в честь Полтавской битвы возвёл церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя более тридцати лет по инициативе его внука рядом выросла приземистая Покровская (зимняя). Вскоре между ними воспарила колокольня. В XIX веке появилась каменная стена с угловыми часовнями, а к ней прилепили торговые ряды (да и сейчас в одном из помещений я обнаружил продуктовую лавку).
Сельские дома стояли в стороне, и «кремль» выглядел одиноко, независимо от окружающего пространства: один на один с небом.
Мысль: как проникнуть на его территорию? – меня рассмешила, лишь только я обошёл Покровскую церковь с тоненькими главками (в отличие от шаробразных у Рождественской): за передним фасадом открылась… огромная травянистая поляна. То есть только поляна – и ничего больше, кроме двух глухих кирпичных часовенок, с поржавевшими крышами – словно безнадёжно заблудившихся и потому давно заброшенных, И так же одиноко чернело каменное надгробие местного фабриканта: «Локалов Александр Алексеевич (1831–1891)».
Теперь надо пройтись по селу – может, найдётся что-нибудь интересное.
Нашлось; об этом в следующей заметке.

Tags: архитектура, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments