donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Шехтель в провинции

Итак, прогулка по селу Великому. Бесчисленные старинные дома, и вдруг – дом-терем, по своему почерку отдалённо напоминающий Ярославский вокзал в Москве, а точнее, его уменьшенную копию – особняк Шаронова, в котором ныне – музей градостроительства и быта Таганрога. Неужели Фёдор Осипович Шехтель и сюда добрался?
Да, добрался, – и всё благодаря фабриканту и щедрому благотворителю Локалову.
Александр Алексеевич Локалов после смерти отца, великосельского крестьянина, получил в наследство прядильно-ткацкую фабрику в Гаврилов-Яме. В 1872 году он обустроил механическую льнопрядильню с паровым двигателем. Появлялись и другие новшества, производство расширялось.
Вскоре Локалов задумал обзавестись усадьбой в родном селе. К делу привлёк молодого Шехтеля, отчисленного из Московского училища живописи, ваяния и зодчества за плохую посещаемость и не имевшего возможности, по причине отсутствия диплома, заниматься проектированием в Москве.
Строительство завершилось в 1890 году. Локалов умер через год, успев отписать усадьбу дочерям. В 1913-м её приобрёл крупный предприниматель Рябушинский (кстати, его особняк в Москве на Малой Никитской, без фотографии которого, по-моему, не обходится ни одно издание о стиле модерн, – тоже дело рук Шехтеля).
После революции в доме разместили музей, в основу которого легли предметы из великосельских домов (а жили здесь зажиточно: Локалов боролся с нищетой); но вскоре экспонаты стали распродавать на торгах; часть из них осела в Ярославле (надеюсь, в хранилищах музеев). А в комнатах, богатых лепниной, размещались сначала исполком, потом клуб молодёжи, и после – детский дом, действующий и поныне.
Дом, ограда и ворота – вот всё, что осталось от усадебных построек. То есть – осталось главное.

Tags: архитектура, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments