?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Шехтель в провинции
Эмиль Сокольский
donvrem
Итак, прогулка по селу Великому. Бесчисленные старинные дома, и вдруг – дом-терем, по своему почерку отдалённо напоминающий Ярославский вокзал в Москве, а точнее, его уменьшенную копию – особняк Шаронова, в котором ныне – музей градостроительства и быта Таганрога. Неужели Фёдор Осипович Шехтель и сюда добрался?
Да, добрался, – и всё благодаря фабриканту и щедрому благотворителю Локалову.
Александр Алексеевич Локалов после смерти отца, великосельского крестьянина, получил в наследство прядильно-ткацкую фабрику в Гаврилов-Яме. В 1872 году он обустроил механическую льнопрядильню с паровым двигателем. Появлялись и другие новшества, производство расширялось.
Вскоре Локалов задумал обзавестись усадьбой в родном селе. К делу привлёк молодого Шехтеля, отчисленного из Московского училища живописи, ваяния и зодчества за плохую посещаемость и не имевшего возможности, по причине отсутствия диплома, заниматься проектированием в Москве.
Строительство завершилось в 1890 году. Локалов умер через год, успев отписать усадьбу дочерям. В 1913-м её приобрёл крупный предприниматель Рябушинский (кстати, его особняк в Москве на Малой Никитской, без фотографии которого, по-моему, не обходится ни одно издание о стиле модерн, – тоже дело рук Шехтеля).
После революции в доме разместили музей, в основу которого легли предметы из великосельских домов (а жили здесь зажиточно: Локалов боролся с нищетой); но вскоре экспонаты стали распродавать на торгах; часть из них осела в Ярославле (надеюсь, в хранилищах музеев). А в комнатах, богатых лепниной, размещались сначала исполком, потом клуб молодёжи, и после – детский дом, действующий и поныне.
Дом, ограда и ворота – вот всё, что осталось от усадебных построек. То есть – осталось главное.