donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Василий Песков в Вёшках

Ещё один отрывок из книги Михаила Фёдорова «Василий Песков» (Воронеж, 2019); главка «В Вёшках». Рассказывает бывший директор Воронежского заповедника, друг Пескова Александр Масалыкин
«Не знаю, опубликовано это или нет, Василий Михайлович рассказывал: Хрущёв летел к Шолохову, и в составе этой команды был Василий Михайлович, а у Хрущёва всегда было две шляпы. Когда он приезжал в село, он надевал шляпу соломенную. А вторая шляпа под пластик – уже в городе надеть. И получилось так, что, когда самолёт сделал посадку, они вышли на аэродром. А Хрущёв когда садился, сел на шляпу, и вот мятую надевает. Все в шоке. И Василий Михайлович делает рывок – охранники чуть не схватили его. Он: «Никита Сергеевич, я вот хочу сделать снимок. Снимите, пожалуйста, шляпу, так будет красиво». И Хрущёв снимает сплющенную шляпу, видит эту ситуацию и Пескова раз кулаком (ткнул чуть-чуть) и: «Спасибо». И никакой реакции. А ведь в группе, которая сопровождает, там же определённые правила...Мы смеялись и радовались находчивости..
Песков: «И меня все зауважали»... А кто себе мог позволить такое, первый секретарь же...
Ещё про Вёшки. Василий Михайлович что ещё отмачивал. Приезжаем мы в Вёшки, а официально встреча назначена на шесть часов. Он говорит: «Нет, мы поедем к четырём». Я говорю: «А зачем, мы же на машине». – «Ну, я тебе потом объясню. Поехали». Переехали через Дон, приезжаем, машину оставили, к музею подошли, он: «Стойте тут, я сейчас». И он берёт билеты. Я: «Зачем билеты берете?» – «Ты ничего не понимаешь». Он берёт три билета, и идём. Я говорю: «Василий Михайлович, ведь нехорошо, нас потом ждать будут». – «Я тебе потом расскажу». Ходим по дому, девушка-экскурсовод всё показывает, рассказывает. Вот где там фотоаппарат лежал, и тут заходит внук Шолохова и узнаёт: «Василий Михайлович. да мы вас в шесть ждём. Всё готово…» – «А что ждать, я хочу посмотреть…» Эта девушка. бедная, ей досталось наверное: почему не доложила. Вот такая «провокация», без официоза».

Tags: писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments