?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Василий Песков в Вёшках
Эмиль Сокольский
donvrem
Ещё один отрывок из книги Михаила Фёдорова «Василий Песков» (Воронеж, 2019); главка «В Вёшках». Рассказывает бывший директор Воронежского заповедника, друг Пескова Александр Масалыкин
«Не знаю, опубликовано это или нет, Василий Михайлович рассказывал: Хрущёв летел к Шолохову, и в составе этой команды был Василий Михайлович, а у Хрущёва всегда было две шляпы. Когда он приезжал в село, он надевал шляпу соломенную. А вторая шляпа под пластик – уже в городе надеть. И получилось так, что, когда самолёт сделал посадку, они вышли на аэродром. А Хрущёв когда садился, сел на шляпу, и вот мятую надевает. Все в шоке. И Василий Михайлович делает рывок – охранники чуть не схватили его. Он: «Никита Сергеевич, я вот хочу сделать снимок. Снимите, пожалуйста, шляпу, так будет красиво». И Хрущёв снимает сплющенную шляпу, видит эту ситуацию и Пескова раз кулаком (ткнул чуть-чуть) и: «Спасибо». И никакой реакции. А ведь в группе, которая сопровождает, там же определённые правила...Мы смеялись и радовались находчивости..
Песков: «И меня все зауважали»... А кто себе мог позволить такое, первый секретарь же...
Ещё про Вёшки. Василий Михайлович что ещё отмачивал. Приезжаем мы в Вёшки, а официально встреча назначена на шесть часов. Он говорит: «Нет, мы поедем к четырём». Я говорю: «А зачем, мы же на машине». – «Ну, я тебе потом объясню. Поехали». Переехали через Дон, приезжаем, машину оставили, к музею подошли, он: «Стойте тут, я сейчас». И он берёт билеты. Я: «Зачем билеты берете?» – «Ты ничего не понимаешь». Он берёт три билета, и идём. Я говорю: «Василий Михайлович, ведь нехорошо, нас потом ждать будут». – «Я тебе потом расскажу». Ходим по дому, девушка-экскурсовод всё показывает, рассказывает. Вот где там фотоаппарат лежал, и тут заходит внук Шолохова и узнаёт: «Василий Михайлович. да мы вас в шесть ждём. Всё готово…» – «А что ждать, я хочу посмотреть…» Эта девушка. бедная, ей досталось наверное: почему не доложила. Вот такая «провокация», без официоза».