donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Русская американка в Таганроге

На сайте Таганрогского института имени А. П. Чехова – новость от 25 сентября:
«В начале сентября в Таганроге с туристическим визитом находилась профессор Пенсильванского университета, поэт, прозаик Вера Зубарева. Гостья нашего города является давнишним другом Таганрогского института имени А. П.Чехова. В период пребывания Веры Зубаревой на родине Чехова студентам факультета истории и филологии выдалась возможность пообщаться со знаменитым поэтом и литературоведом. Состоялось несколько встреч, в ходе которых велось свободное обсуждение знаменитых литературных и киносюжетов в контексте проблемы «Судьба и случай». Участникам встреч было предложено по-новому взглянуть на известные тексты, среди которых были «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Степь» А.П.Чехова и др.
Мероприятия были организованы при участии В. В. Кондратьевой, профессора кафедры русского языка и литературы, в рамках работы Научно-просветительского центра изучения русской литературы имени А. П. Чехова».
Добавим немного лирики. Запись из дневника Веры Зубаревой.
«10 сентября.
Ну вот я уже и в Таганроге. Добиралась на перекладных – двумя самолётами и потом ещё машиной. Мчались по встречной полосе, по ухабам и впадинам. День был яркий, удалой, радостный, несмотря на то, что багаж не пришёл. С багажом прошлого нужно было распроститься, не иначе. А потом стало ещё радостней, когда мы зашли в продовольственный, и там не только было всё, что требовалось, но ещё и на кассе на вопрос прекрасной, интеллигентнейшей коллеги о том, куда можно поставить пустую корзинку, продавщица раскованно ответила: – А куда хотите, туда и ставьте. – И взглянув на меня, прибавила: – Так ведь?
– Так и только так, – немедленно подтвердила я, словно без моего подтверждения сказка могла бы закончиться, и мы бы очутились в каком-то занудном мирке, где всё подчинено рутине.
Багаж привезли на следующий день. Радости при этом не убавилось. Сегодня давала первую лекцию по судьбе и случаю. Студенты – замечательные. Слушают, вникают, вопросы задают по существу. И никто даже на перемену не вышел».

Поэт, прозаик,русист, главный редактор литературного журнала «Гостиная» Вера Зубарева в Таганроге,
Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments