?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Швабра и таганрогские студенты
Эмиль Сокольский
donvrem
Из дневниковых записей русиста, поэта и прозаика, профессора Пенсильванского университета Веры Зубаревой.
«12 сентября.
Как элегантны женщины Таганрога! Захожу с Викторией Кондратьевой (профессора кафедры русского языка и литературы) в магазин купить швабру, а какая-то пожилая женщина, по-видимому, завсегдатай этого места, дождалась, пока я отойду в сторону, и вполголоса выразила Вике свое одобрение по поводу того, как модерново и со вкусом она одета. Потом помогла выбрать швабру, и я, невзирая на все протесты Вики, настояла на том, чтобы самой нести её. Старушка одобрительно кивнула и пошла по своим делам. Швабра была для меня. Я без швабры, как Маргарита без метлы. Люблю влажную уборку.
На кафедре навстречу мне вышла статуэтка в белом костюме – совершенно очаровательная, подтянутая замдекана. Мы подали друг другу руки, обменялись воспоминаниями о прошлой встрече, и я отправилась к своим студентам.
Занятия проходят по нарастающей. Активность обсуждений возрастает. Студенты очень толковые, любят размышлять, интерпретировать, дебатировать. Обсуждение занимает столько времени, что не удается дать намеченное. Это и хорошо! Об этом только мечтать можно. Поверьте, мне есть с чем сравнить. У меня сидели на занятиях студенты и докторанты славного Уортона, и могу со всей ответственностью сказать, что мои таганрогские студенты им не уступают ни в умении ухватить новые вещи, ни в интересе, ни в толковых комментариях».