?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Заповедная Беглица
Эмиль Сокольский
donvrem
К западу от Таганрога, к Украине, почти до самого устья Миусского лимана, тянутся и тянутся берегом Азовского моря школьные лагеря, пансионаты, базы отдыха; тянутся и селения, похожие друг на друга. Пожалуй, самое уютное из них – последнее: Беглица, вся в садах и цветниках. За селом – спуск на косу, которая изгибается, говоря по-местному, «як лысий хвист».
Если ехать туда на день, то только на своём транспорте и не после дождей – когда колея превращается в непролазную трясину. Правда, потом идёт сплошь песок. Но сколько здесь редких растений! А сколько птиц! Цапли, аисты, пеликаны, бакланы...
За те три часа, которые мы здесь провели (надвигался ливень), нас насквозь пропитало лекарственными ароматами; эти ароматы каким-то образом держались и потом, в машине, будто их источали тело, волосы и одежда.
Ходил я здесь исключительно босиком – до оконечности косы, к мелким прибрежным озёрам, по бесконечному песчаному пляжу, к заброшенному рыболовецкому колхозу. Море было ласково-тёплым и сонным.
Представляю, как хорошо здесь встречать закаты и восходы (не понимая при пробуждении, где находишься: может быть, на необитаемом острове среди океана?). Но это хорошо летом; а поездка на Беглицкую косу случилась в один из майских дней.