donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Заповедная Беглица

К западу от Таганрога, к Украине, почти до самого устья Миусского лимана, тянутся и тянутся берегом Азовского моря школьные лагеря, пансионаты, базы отдыха; тянутся и селения, похожие друг на друга. Пожалуй, самое уютное из них – последнее: Беглица, вся в садах и цветниках. За селом – спуск на косу, которая изгибается, говоря по-местному, «як лысий хвист».
Если ехать туда на день, то только на своём транспорте и не после дождей – когда колея превращается в непролазную трясину. Правда, потом идёт сплошь песок. Но сколько здесь редких растений! А сколько птиц! Цапли, аисты, пеликаны, бакланы...
За те три часа, которые мы здесь провели (надвигался ливень), нас насквозь пропитало лекарственными ароматами; эти ароматы каким-то образом держались и потом, в машине, будто их источали тело, волосы и одежда.
Ходил я здесь исключительно босиком – до оконечности косы, к мелким прибрежным озёрам, по бесконечному песчаному пляжу, к заброшенному рыболовецкому колхозу. Море было ласково-тёплым и сонным.
Представляю, как хорошо здесь встречать закаты и восходы (не понимая при пробуждении, где находишься: может быть, на необитаемом острове среди океана?). Но это хорошо летом; а поездка на Беглицкую косу случилась в один из майских дней.



Tags: Неклиновский район, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments