donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

По-кубански

В кубанскую станицу Староминску́ю гораздо интересней ехать из Ростова на электричке, чем по автотрассе: такое разнообразие рельефа разворачивается! Лёгкие возвышенности, просторные низины, бесконечные поля подсолнухов, а напоследок, с небольшой высоты, – разлив реки Сосыка.
Первая достопримечательность Староминско́й – столовая, которая находится метрах в трёхстах от вокзала. Задуманная для рабочих-железнодорожников, она прячется среди дворов частного сектора, что вытянулись параллельно железной дороге. Это просто чудо какое-то: сначала входишь во дворик, потом попадаешь в световой зальчик, украшенный живописными образцами местного китча (место для трапезы), открываешь вторую дверь – и помещение с окном раздачи: классический образец советского провинциального общепита. Поварихи-кубанки готовят от души, и очень рады посетителю: до обеденного времени, когда приходят рабочие, здесь тишина.
Напротив автостанции ещё недавно можно было видеть ансамбль торговых павильонов с декоративными рельефами на стенах, символизирующими фруктово-овощное богатство Кубани; сейчас в более-менее исправном состоянии только два. Видимо, слишком мало времени прошло, чтобы их признали памятниками архитектуры середины 50-х, достойными охраны… А дореволюционных зданий сохранилось немного: например, кирпичный особняк атамана Уса; а вот дом атамана Кислого «замаскировали» сайдингом. Ну что тут скажешь…
Но главная архитектурная ценность – бывшее Атаманское правление, возведённое в стиле модерн, – признана гордостью станицы; сейчас там детская школа искусств и скромный музей.
Минутах в 15-ти от правления, в глубине одноэтажной улицы, сохранился чудом не срытый скифский курган.
Такие вот новости. Да, и ещё, ну конечно же! – обилие цветников, два парка с ценными породами деревьев. Всё по-кубански!

Атаманское правление


Торговый павильон
Tags: Краснодарский край, архитектура, путешествия
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments