donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Над Миусом

К северу-западу от Таганрога – село Андреево-Мелентьево. Как только дорога спускается в долину Миуса, впереди, из леса на горе, выглядывают фигурный купол и колоколенка. Перед горкой – мост через Миус. Век тому назад река была намного полноводней, недаром здесь, у переправы, единственной в низовьях, в те давние времена стоял пост «Общества спасания на водах».
То, что издали принимается за лес, вблизи оказывается тополиной рощей; дорога делает петлю – и восходит на вершину, с которой на много километров видны речная долина и рассыпанные за нею домики сёл Николаевка и Троицкое с ясно различимыми церквушками. Андреево-Мелентьево, в первой четверти XIX века принадлежавшее подполковнику Андрею Мелентьеву, тянется по линии обрыва.
Церковь Марии Магдалины, освящённую в 1868-м, в советское время закрывали дважды, а в 1980-е склад, который в ней устроили, охватил пожар. Остались стены, сорняки и свалка. В 1992-м председатель местного колхоза предложил сельской религиозной общине помощь; его примеру последовали и другие колхозы.
Восстановленная, андреевско-мелентьевская церковь кажется перенесённой сюда откуда-то из греческого монастыря.
А недавно её настоятель, отец Николай, обнаружил родник – он находится в маленьком парке, разбитом на склоне, ниже церкви. К нему пристроены ступеньки, осталось только облагородить это место…







Tags: Неклиновский район, путешествия, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments