donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Наверху и внизу

Стоит упомянуть станицу Кущёвскую Краснодарского края, у людей возникают возникают страшные ассоциации. В чём суть?
Там действовала серьёзная группировка, контролировавшая сельское хозяйство района. СМИ сообщали: станица жила в страхе, кого-то там насиловали, избивали и так далее; назывались цифры (разумеется, без привлечения документов)..
Я приехал в музей, где работает хранитель истории станицы, человек с аналитическим мышлением, автор книги о Кущёвской.
Пока Александр Александрович проводил урок для детей, которых привели учителя (рассказ шёл о казачьей коннице), я спросил сотрудниц: как жила станица в те годы, о которых рассказывали газеты.
- Зачем говорить о жёлтой прессе? - сказала одна. - Вам это очень нужно?
- Если вы хотите узнать о студентках, которых якобы насиловали, так это были те. кто сами этого хотели, - ответила другая, постарше. - Кто не хотел, того и не трогали. А те. кого мы называем бандитами, были вежливы, уважительны, здоровались. Мы считали, что они поднимают сельское хозяйство. Конечно, ходили слухи, что там происходили какие-то разборки, но мы в это не вникали.
- Никто у нас на себе не чувствовал никаких событий, - уверял потом Александр Александрович. - Ну, знаешь... это как наверху ветки дерева колышутся - а здесь, вот смотри, сидит дед на скамейке, спокойно читает газету; мы вот с тобой стоим разговариваем, и ни о чём не знаем. На вершинах власти то же самое. О чём мы и представления не имеем - только судачить можем... Какие-то тайны есть в любой семье, в любом деле, о том нам не знать. В любом городе происходит то, что было у нас. Просто именно здесь слишком сильно рвануло. А всё потому, что убийца не знал законов физики. Пришёл в дом, не ожидая, что там окажутся лишние люди, ну и поубивал всех; а потом включил газ, и окна оставил закрытыми. Кислород выгорел, и все отпечатки остались. А тут ещё и московский корреспондент оказался рядом, поторопился с непроверенной информацией. Вот всё и вскрылось, вот мы и прогремели. Криминал есть криминал. Но обычная жизнь в станице протекала по-прежнему, люди жили спокойно, занимались своими садами-огородами, ходили учиться, на работу, занимались мелким бизнесом: продавали и покупали дома... Всё как сейчас. Мир и покой. Кто сомневается и воспринимает нас как гнездо ада - пусть поднакопит деньги и приезжает, посмотрит, как мы всегда жили, живём и будем жить. Люди у нас такие же. как везде: поздороваешься - поздороваются, улыбнёшься - улыбнутся, на х.. пошлёшь - в драку полезут...

Tags: Краснодарский край, накипело
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments