donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Страничка истории Александровки

В 1807 году по инициативе вдовы атамана Войска Донского Алексея Ивановича Иловайского – Анны Андреевны – в слободе Александровка, которую Иловайский и основал (ныне село Матвеево-Курганского района), заложили однопрестольную церковь во имя Алексея Человека Божиего (строительство окончили спустя четыре года, в мае).
Это – одна из самых старых из сохранившихся в Ростовской области, шутка ли – с 1811 года! Конечно, она неоднократно перестаивалась, упрощена до неузнаваемости. В Алексеевке, что в двух верстах, церковь Иоакима и Анны, возведённая в 1821 году на средства невестки атамана Евдокии Васильевны Машлыкиной, разрушили ещё перед войной (она стояла при въезде в слободу со стороны Матвеева Кургана). А в Александровке – стоит себе до сих пор маленькая, скромная церковь Алексея Человека Божиего: большая апсида с двумя окнами, по два придела с каждой стороны (ложные окна, железные двери), приниженный барабан с окошками, жестяной купол и колоколенка с четырьмя проёмами. Внутри – текучие краски библейских сюжетов, иконы в окладах, двухъярусный иконостас.
Отец Андрей рассказывал: «Медленно разрушается церковь; что можем – делаем сами. Нельзя ей дать погибнуть, сколько уж лет работает! Закрывалась она всего ненадолго: когда зерно в ней до войны хранили, и когда немцы устроили здесь лагерь для военнопленных, и своих под её стенами хоронили, – видели во дворе немецкую плиту? Остальные могилы то ли танки, то ли бульдозеры сровняли… А ведь в нашу церковь даже с Матвеева Кургана приезжают: крестить, венчаться, отпевать, хотя у них и свои две открылись. Видно, особый у нас храм, намоленный…»


Tags: Матвеево-Курганский район, история, путешествия, храмы
Subscribe

  • Ростов в оккупацию и в первые послевоенные годы

    Всё меньше остаётся людей, живших во времена Второй Отечественной войны. Сегодня уже редко встретишь ветеранов с боевыми орденами и медалями.Когда я…

  • Выдержки из дневника

    #Донсовсехсторон Хозяин одного из куреней станицы Бессергеневской, что близ Новочеркасска – Григорий Петрович Науменко – рассказал мне…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments