donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

За Чулекской балкой

На полпути от Ростова до Таганрога, у хутора Пятихатки, автотрасса пересекает глубокую балку, по которой протекает речка Ерик. Там же отходит дорога на хутор Халыбо-Адабашев. Ну и название!
Справа из окна машины можно видеть на отдалении широкое озеро среди слегка холмистой местности. Мелькнёт – и пропадёт.
Есть такой вариант дойти до этого озера. От платформы электричек «Морской Чулек» идёттропа вдоль долины речки Ерик. Потом – подъём на трассу, её скучный отрезок метров в триста (спуск в долину и подъём); за ней – заповедник «Чулекская балка» с непроходимой растительностью, дачные участки и наконец – большущее озеро, – точнее, запруда этого самого Ерика. Милый степной пейзаж!
Халыбо-Адабашев заявляет о себе дальним элеватором. Принадлежал он городскому голове Нахичевани-на-Дону (сейчас это часть Ростова) Арутюну Погосовичу Халибяну (Артемию Павловичу Халибову); в Ростовском музее изобразительных искусств хранится его портрет кисти Айвазовского (для знаменитого мариниста – редкость!).
Веский ли это повод навестить хутор, где жили крестьяне Халибова? Пока у меня ответа на этот вопрос нет, но озеро повидать стоит!

Tags: Неклиновский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments