donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Углич: встреча с Михаилом Чеховым

В городе Углич Ярославской области стоит недалеко от Волги дом в семь окон по фасаду и с проездной аркой, принадлежавший мещанам Погудаловым. Во дворе, где находился навес для лошадей и телег, хозяйка держала земскую ямщицу, которая была обязана предоставлять чиновникам и прочим казённым лицам транспорт. Одно время в этом доме жил брат Антона Павловича Чехова Михаил; окна его комнаты – над аркой.
Михаил Павлович в 1893 – 1895 годах служил здесь податным инспектором. Вместе с местными энтузиастами хлопотал об открытии бесплатной народной библиотеки. Однажды он увидел у местного жителя книгу Александра Дюма «Три мушкетёра» и запись: «Сию книгу читал я, углицкий мещанин Иван Дмитриевич Моховой, и нахожу её из числа всех читанных мною книг самою наилучшею, в чём и приношу мою признательность Михаилу Ивановичу Жукову как владельцу оной бесценной книги». И в рассказе «Убийство» Антон Павлович эту надпись использовал.
В Угличе Михаил Чехов  был режиссёром, сценаристом, актёром и декоратором самодеятельной театральной труппы; её участницей была Ольга Владыкина, гувернантка детей директора писчебумажной фабрики. которая находилась на другом берегу Волги. Вскоре они поженились. Их дочь Евгения стала певицей, сын Сергей – художником.
Такая вот неожиданная встречи с нашими земляками случаются в глубине России.



Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments