donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

В станице Хорошевской

Смотришь на карту Цимлянского моря – будто на какой-то уголок Африки: вокруг степи, пески, и почти нет селений! За Цимлянском уже идут дикие берега: либо обрывы упираются в воду (и тогда непросто, а то и невозможно пройти среди глыб камней), либо образуется редкий бережок.
Вот, например, возникло желание поехать в станицу Хорошевскую, А как туда добираться?
В Цимлянске, близ редко посещаемой людьми остановки автобусов, давно уже приметил: обязательно стоят две-три легковушки. Они и теперь стояли, но когда я подошёл, две отъехали, а другая только-только стронулась с места. «Как до Хорошевки добираются, не скажете?" – спросил я водителя. «Автобус будет только днём. Хочешь, довезу за 250 рублей». – «Согласен!»
За Саркелом открытая степям дорога превратилась в коридор с плотными стенами ясеней и акаций – пока внезапно не вырвалась в те же неизменные степи; и уже издалека я увидел одинокий остов бывшей паровой мельницы купца Парамонова.
Станица, ничем не примечательная, кроме двухэтажной кирпичной школы, которая раньше была домом купца Воронина, и складов спиртоводочного завода (того же времени), пряталась ниже, бесшумная и почти безлюдная. Грунтовой дорожкой я миновал проулок и вышел на бугор с травой, иссушённой августовским солнцем. За ним в полном покое расстилалась морская синева.
Нашёл что-то похожее на тропинку, но она утекала почти вертикально: по ней можно было только сползать,  цепляясь за травы. Ближе к подножью тропинка, словно осознав свою тщетность, оборвалась, пришлось спрыгнуть – и нащупать под кустами продолжение той же тропинки.
И вот песчано-каменистый берег со скальными глыбами; некоторые забрели в воду. На одной скале задумалась чайка – улетать или не улетать; потом всё-таки решила: улетать. В воду упирался огромный каменный лоб, его облизывали тёплые волны; подо лбом обнаружились отполированные водой мелкие ванночки.
Подъём на гору дался проще: нашёл выбитые в глине ступеньки; но взбираться пришлось, опять же хватаясь за травы и за землю. Конечно, романтичней было бы – по деревянной, кустарного производства лесенке, сброшенной сверху; но она зависла над берегом метрах в пяти. По крайней мере, это остроумно!









Tags: Цимлянский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments