donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

С чего началась история российского виноделия

В центре Волгодонска (в старой части, близ администрации и парка «Юность») по идее и при личном участии президента республики Молдова Игоря Додона и депутата Госдумы РФ VI созыва Олега Пахолкова летом 2018 года был установлен памятник дружбы императора Петра I и господаря Молдовы Дмитрия Кантемира. А рядом, на таблице – целый рассказ! Вот он, с небольшими сокращениями.
«Виноградарством на Дону занимались с давних времён. Греческие колонисты разводили здесь виноградники ещё до нашей эры. В IX веке этим занимались хазары. В XIII–XV веках – генуэзские колонисты. Когда Пётр I узнал, что у Цимлянска находится идеальное место для выращивания винограда, то издал указ, по которому казакам надлежало заниматься виноградарством. Ведь здесь эти условия созданы самой природой: обрывистый правый берег Дона, обращённый к югу, словно солнечная батарея впитывал энергию Солнца, а северные ветра проходили над ним. И на цимлянском ракушечнике, на камне, над которым возвышается этот постамент, прекрасно рос виноград.
Однако технологии предков в средние века были утеряны, и снова добиться хорошего качества вина получалось не сразу. После указа Петра I на цимлянскую землю привезли виноградную лозу из Италии, Молдовы, Франции. Приехавшие иностранные виноделы вместе со смекалистыми казаками изучали и внедряли технологии. Большой вклад в развитие российского виноделия внесла великая дружба Петра I и господаря Молдовы Дмитрия Кантемира, которым здесь установлен памятник.
В 1711 году они попытались заключить договор, согласно которому молдавское княжество с помощью России должно было выйти из-под турецкого гнёта и вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого государства. Весть о договоре после обнародования встретила поддержку россиян и молдаван.
Но сражение с турками за независимость Молдовы было проиграно. Турция требовала выдачи Дмитрия Кантемира, угрожая полностью уничтожить русскую армию. Пётр I не бросил своего друга Дмитрия Кантемира. Вместе с тысячью молдавских бояр по приглашению императора он прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости – Димитровку, Кантемировку и иные имения в нынешней Орловской области, а также право жизни и смерти над прибывшими вместе с ним молдаванами.
Вместе с Кантемиром в Россию прибыли и десятки молдавских специалистов по виноградарству, внеся неоценимый вклад в развитие виноделия на территории Российской империи. В том числе и благодаря им Россия получила технологии промышленного изготовления вина.
Так началась история российского виноградарства».

Tags: Волгодонск, памятники
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА

    И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments