donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

В мир первозданной природы

Донская дельта – это бесчисленные рукава, ерики, гирла, протоки. Когда сильные ветры гонят воду в море, ерики мелеют – и даже пересыхают.
У берегов можно встретить кувшинку белую, сальвинию (водный папоротник), водный орех чилим, аир обыкновенный, болотоцветник... По берегам, на кромку которых выползают погреться лягушки и черепахи, растут камыш и рогоз. Над тростником – вётлы, укрепляющие берег (больше на солонцах ничто не укореняется). Есть в дельте и так называемый Борисов сад – высокая роща: тополя, ясени, груши, яблони, алыча, калина... Если побродить по зарослям – найдёшь много грибов. Название места осталось с тех времён, когда здесь стояли хутора.
Орланы-белохвосты, чайки, соколы, аисты, пеликаны и много других птиц в дельте чувствуют себя как дома. С каждым годом их количество увеличивается. Значит, здешняя природа – всё более и более возвращается к своему первозданному виду.
Всё это стало возможным благодаря тому, что в 2005 году здесь образовано Государственное природоохранное учреждение Ростовской области «Природный парк «Донской».
Сегодня – День эколога; поздравляем всех, кто любит природу!







Tags: Ростовская область, природа
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments