donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

«Казачий» уголок у Сухо-Солёновского залива

В Волгодонске, на набережной Сухо-Солёновского залива (на той стороне, где начинается Новый город), разбит уютный парк с цветниками; а на возвышенном месте – мемориальный комплекс «Курган Славы», открытый 4 ноября 2008 года. Его авторы – писатель Владимир Карпенко и скульптор Егор Дердиященко.
Курган – искусственный, и разделён на две части – словно рассечён шашкой легендарного генерала, героя Кавказской войны Якова Бакланова. Эти две части символизируют раскол на красных и белых.
Центр композиции – памятник Бакланову, рядом – бетонная стена (срез кургана), на котором рельефными изображениями: названия племён, населявших Дон, даты, связанные с историей казачества, рисунки, её иллюстрирующие. А между ними – шапка и казачье седло с цитатой из «Тихого Дона».
Здесь и в парке набережной обычно тихо и безлюдно; хорошее место для уединённого отдыха в тёплую пору..

Tags: Волгодонск, скульптура
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments