donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Француз в Ростове

В 2019 году в Москве, в издательстве «Комментарии» вышла книга Марка Саньоля «Русские сонеты» в перевод Михаила Яснова. Яснов в предисловии. в частности. пишет, что Саньоль «избрал эту не самую краткую, но самую выверенную форму стиха, превращая поэзию в калейдоскоп многочисленных картинок – от лубка до современного видео-арта, выраженных в слове и поданных через поэтическую речь».
Да, и остаётся прибавить, что стихотворения Саньоля – про крайней мере о Ростове и Таганроге (здесь он побывал в рамках научно-просветительского проекта «Современные проблемы русской и зарубежной литературы») довольно смешные в своей наивности. Возможно, не обошлось без «помощи переводчика». Вот первое стихотворение – «Ростов-на-Дону».

Столица южная на побережье Дона –
Всё степь да степь кругом, куда ни бросишь взгляд.
Здесь казаки живут – давно и непреклонно –
В Черкасске волны им донские не грозят.

А мне навстречу черноглазая мадонна
Спешит по берегу, черты её таят
Такую красоту! Она глядит влюблённо,
А грудь и талия любого покорят.

ней стоим вдвоём на берегу ночном,
А перед нами порт и лайнер у причала,
Он в плаванье уже отправиться готов.

И столько прелести в молчании твоём,
И ты меня такой улыбкою встречала,
Что я обнять тебя опять вернусь в Ростов!

Возьмём первую строфу, где про казаков. Что же делать, если французскому поэту не сообщили, что Ростов – город не казачий, а многонациональный. А четвёртая строчка заставляет задуматься: коль речь о Ростове, то причём тут Черкасск? Значит, в Черкасске (то есть в нынешней станице Старочеркасской) казакам волны не грозят, а в Ростове грозят? Ну а вообще всё это очень трогательно, о чём пишет Саньоль…

Subscribe

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Из истории «Левого берега Дона»

    Популяризатор так называемого «Русского шансона», исследователь его истории Максим Кравчинский рассказывает об истории создания песни…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments