donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Брежневский автор

Любопытный фрагмент из книги Михаила Фёдорова «Василий Песков» (Воронеж, 2019), поступившей недавно в Донскую государственную публичную библиотеку.
Говорит сестра журналиста Мария Михайловна Пескова (с небольшими сокращениями):
«–А вы знаете, что Песков писал брежневскую книгу… Стукалин сказал: “Вася, спасай меня” (Борису Ивановичу Стукалину, председателю Комитета по печати при Совете Министров СССР, поручили руководить работой пяти человек над собранными материалами для книги; а те побоялись править, боясь, что ничего не получится). Вася прочитал и сказал: “Эту галиматью я править не буду. Если надо, я сам напишу”. Ну, и вот [Стукалин] его отправил в Малаховку на свою дачу, и он там писал. А я же научила его готовить еду. Как щи варить, как мясо тушить. Брежнев прочитал и сказал: “Вася есть Вася. Прекрасно написал”.
– В трилогии – “Малая земля”, “Возрождение”, “Целина”. Какую Песков написал?
– Может, и все. Вася написал, Стукалин отвёз ему, снял Брежнев часы с руки и: “Подари Васе”. И тут же Брежневу присвоили Ленинскую премию. Я приезжаю, папа говорит: “Я думаю, он эту премию детским домам отдаст, приютам”. А потом в доме крик: “Негодяй! Будьте вы прокляты!” – “Папа, что случилось?” Он: “Негодяй! Деньги заграбастал себе”. Я говорю: “Папа, нельзя проклинать. ты же религиозный человек”. – “Почему он деньги не отдал?” – “Потому что жена у него жадная”.
[Песков ] сказал: «Я спасал Стукалина». Для Стукалина неизвестно чем бы это всё закончилось. Два месяца безвылазно писал. Как мне [сказал] журналист: “Это же стиль Василия Михайловича”. Но Песков сказал: никому [не говорите] ни в коем случае».
«Факты говорили о том, что рассказ Марии Михайловны имел под собой реальную основу. Василий Михайлович выручал друга. Когда Песков развёлся и оставил квартиру бывшей жене, то жил у Стукалиных».

Tags: книги, писатели
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments