donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Поступок Вениамина Каверина

konstantinovskБудущий автор повести «Два капитана», выпускник филологического факультета Ленинградского университета в 1925 году приехал на Дон, в станицу Константиновскую, куда был назначен секретарём райкома комсомола. За время недолгого пребывания в ней он написал детективы «Конец Хазы» и «Большая игра» и, так сказать, внёс вклад в культурное развитие станицы: по его инициативе винно-водочный магазин, который располагался в этом доме, перешёл на торговлю книгами.
На пьянство в донских станицах часто сетовала пресса столетней давности. Но так радикально с ним бороться…
Однако в воспоминаниях самого Каверина содержится прекрасное психологическое объяснение тому поступку. Речь в них, в частности, идёт о встрече с Твардовским в Москве в 1943-м. Сорокалетний Вениамин Каверин приехал из Северного флота, автор «Василия Тёркина» – с Юго-Западного фронта. «После семи-восьми фраз – как, где, откуда, куда – он вдруг пригласил меня к себе.
– Водочка есть. Зашли, а?
Почему-то я решил, что он зовёт меня к себе только потому, что одному скучно пить! Да и не мог я пить! Не прошло и двух недель, как я выписался из госпиталя в Полярном, до Москвы добрался не без труда и, наконец, – этому трудно поверить, – вообще никогда не пил водку.... Но я постеснялся, промолчал...»
Теперь понятно, почему и жителей Константиновской Вениамин Александрович решительно хотел видеть совершенно непьющими.
Здание книжного магазина стоит в историческом центре бывшей станицы, – теперь уже – города Константиновска. Ещё лет десять назад в нём продавались книги. Теперь здесь магазины «Петушок» и «Ландыш».
А спиртное – за углом.
Tags: Константиновский район, писатели
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments