donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Остров-заповедник

Помимо участка «Дельта Дона» Природный парк «Донской» включает в себя и участок «Островной» (уголок Цимлянского района, близ Волгодонска).
Называется он так потому, что расположен на острове, образованном реками Дон и Сухая (протока Дона). С севера к нему примыкает лесной массив.
На Сухой (очень широкая река!) – типичный донской пейзаж: покрытые прибрежными деревьями ровные берега. За ними не степи, как можно было бы подумать, а необычные для наших мест песчаные бугры. На них вырос большой сосновый бор. Здесь – тишина и полный покой.
Ещё на острове есть пойменные леса естественного происхождения. Там можно видеть уникальную архитектурную достопримечательность – стены бывших Камышевских шлюзов (часть проекта шлюзования Дона с 1914 по 1918 год): они подпирают берега узкой протоки при реке Сухой. Над протокой высоко поднимаются густые деревья пойменного леса.
Похожих мест на Дону и не найти. Находясь здесь, испытываешь чувство умиротворения, единения и слияния с природой, понимаешь, насколько необходимо сберечь это богатство!






Tags: Цимлянский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments