donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Первый памятник Волгодонска

Этот памятник носит название «Речник и рабочий», иначе говорят – памятник первым жителям Волгодонска: строителям, эксплуатационникам, работникам речного флота. Он входит в ансамбль центра города (на заднем плане – Управление гидросооружениями, ныне – администрация).
Постамент – судя по штурвалу, открытый ходовой корабельный мостик. В руках у гидростроителя – карта, на которой он демонстрирует речнику только что построенный канал: по этому каналу будут ходить суда из Волги в Дон. И строитель и речник – в то время главные лица на строительстве Волго-Дона!
Скульптура, возведённая в 1953 году по проекту заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии Георгия Ивановича Мотовилова (1892–1963) – первая в Волгодонске, памятник истории и культуры.

Tags: Волгодонск, скульптура
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments