donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Первый памятник Волгодонска

Этот памятник носит название «Речник и рабочий», иначе говорят – памятник первым жителям Волгодонска: строителям, эксплуатационникам, работникам речного флота. Он входит в ансамбль центра города (на заднем плане – Управление гидросооружениями, ныне – администрация).
Постамент – судя по штурвалу, открытый ходовой корабельный мостик. В руках у гидростроителя – карта, на которой он демонстрирует речнику только что построенный канал: по этому каналу будут ходить суда из Волги в Дон. И строитель и речник – в то время главные лица на строительстве Волго-Дона!
Скульптура, возведённая в 1953 году по проекту заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии Георгия Ивановича Мотовилова (1892–1963) – первая в Волгодонске, памятник истории и культуры.

Tags: Волгодонск, скульптура
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Беседа с Лидией Козловой, женой Михаила Танича

    Интересный разговор с Лидией Николаевной Козловой, спутницы и музы Михаила Танича, нашего земляка, уроженца Таганрога.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments