donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Сусат церковный

В хуторе Сусат – всего километрах в пятнадцати от Семикаракорска – в начале ХХ века выстроили два храма: один, деревянный, посвящался Казанской Божией Матери, другой, каменный, в центре, – во имя Вознесения Господня. Оба некоторое время стояли пустыми; известно, что второй был освящён в начале 1914 года.
Вознесенскую церковь, самую богатую и торжественную, закрыли очень скоро, в двадцатых годах, и разграбили. Происходило это под гармонь, под песни и пляски, и заправлял весельем первый секретарь комсомольской организации (он же стрелял по иконам из винтовки).
А Казанская церковь, где на престол, 5 ноября, устраивали праздничные столы, катания на каруселях, сгорела в 30-е годы.
В крепкой Вознесенской – уже бескупольной, с заложенными кирпичом окнами – думали устроить спортзал, но колхоз «Память Ильича» воспротивился: слишком много там места, уж лучше будем зерно ссыпать. В 1990-м районные власти поставили вопрос: восстановить ли церковь, как это делается везде, или развернуть музейные экспозиции? Большинство проголосовало за церковь.
Она хорошо видна с трассы; такой красавицы нет на всём левобережье Дона!
Если по хуторской улице пройти за околицу, в сторону кургана, можно увидеть у дороги, среди татарника, малиновый каменный крест, вырастающий из горки камней, на которых поблёкшие венки. Это место, где стояла Казанская церковь…



Tags: Семикаракорский район, архитектура, история, храмы
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments