donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Из воспоминаний Лемонта Харриса (2)

Из записок  «Мой рассказ о двух мирах» специалиста из США, работавшего в 1929 году в Целине: он помогал нам в ремонте завезённой из Америки техники. Продолжение..

«Единственным крупным зданием в Егорлыцкой была огромная церковь с трёхъярусной колокольней. На церковном кладбище виднелись украшенные красными звездами могилы красноармейцев, погибших в Гражданскую. Некоторые из таких вот деревенских церквей, как мне рассказали, были преобразованы под зернохранилища.
Меня разместили в одном из крестьянских домов, выбеленном как снаружи, так и
изнутри, и окружённом, как и все, высоким забором. Из всей казацкой семьи дома была только бабушка, а все остальные ночевали в поле, как это было принято во время полевых работ до коллективизации.
У бабушки были свои странности. В саду она держала двух злых собак, намеренно
в полуголодном состоянии, и очень недружелюбно настроенных по отношению к чужим. Когда я прибыл, она палкой отогнала собак, чтобы я мог войти. С целью самозащиты я начал таскать с собой кусочки мяса, и вскоре они уже ели у меня и
рук. Это страшно сердило бабушку, напускавшуюся на них с палкой, с новой силой, но они по-прежнему оставались моими друзьями….
…За исключением отсутствия помещиков, жизнь в деревне изменилась мало. Здесь
находился сырой человеческий материал, который коммунистическое руководство предложило трансформировать от полуфеодальных отношений к социализму. Получить поддержку и доверие сельского населения, которое по-прежнему составляло ещё 75% населения страны, было самой трудной и самой насущной задачей Советской власти.
Я вернулся в рабочую зону и присоединился к другим американцам, которые собирались обедать. Отдельный дом был отведён под столовую, где одна женщина готовила для нас. Еда была терпимая. Молоко всегда было кипячёным, но очень трудно было спастись от мух вокруг, некоторые из которых в него попадали».

Tags: Целинский район, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments