donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Чеховский салат

Особенно удачное время что-то придумать из блюд. Не обратить ли внимание на воспоминание Гиляровского о семье Чеховых («Москва газетная. Друзья и встречи»)?
Переехав в Москву, первое время Чеховы жили очень бедно; «всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно». Если сказано «салат» да к тому же и «Таганрог» (северянин Гиляровский больше ничего не уточняет), то значит, отварной картофель можно пересыпать не только порезанными маслинами, но и зеленью (петрушкой, укропом), а если нарезать и солёные огурцы – так, наверное, и солить не потребуется.
Ну и масла оливкового можно добавить (в чеховские времена оно называлось прованским)..
Почему с улучшением материального положения Чеховы перестали готовить это блюдо? Может, оно им за много лет попросту успело надоесть; его вытеснила другая, «столичная» еда.



Слева направо, стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и М. Г. Чехов (дядя писателя); сидят: Михаил, Мария, П. Е. Чехов, Е. Я. Чехова, Л. П. Чехова (тетя писателя), Георгий Чехов (двоюродный брат писателя). Фотография С. С. Исаковича, Таганрог, 1874
Tags: Таганрог, воспоминания, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments