donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Адя Кузнецов из Ростова

Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в России в целом. Справедливости ради нужно о нём рассказать.
Авдей Гаспарович Кузнецов родился 1 января 1890 года в семье торговцев мануфактурой. Родители рассчитывали, что из ребёнка вырастет предприимчивый купец, однако Авдея привлекали театр, музыка и литература. Уже в двадцать лет он собрал драматическую труппу, а позже основал крупную компанию по постановке, производству и прокату кинофильмов. Кроме того, служил управляющим разных кинотеатрах; где это происходило – сейчас установить трудно.
Точно известно, что в 1919 году Кузнецов эмигрировал в Европу, а через пять лет перебрался в США. Там – уже под именем «Адя Кузнецов» – он стал выступать как певец в ночных клубах «Лидо» и «Ричман», ресторанах «Казино рюс», «Самовар» и других (у Кузнецова был высокий бас мягкого тембра), записывался на грампластинки («цыганские» романсы «Пролетая стрелой», «В заколдованном кругу», «Эх, брат, не тужи» и прочие). Кроме того, принимал участие в радио- и телепередачах, снимался в кино как «мастер эпизодической роли» («Мадам Икс», «Франкенштейн встречает человека-волка», «Арабские ночи», «Принцесса и пират» и другие фильмы 30-х – 40-х годов).
Не стало певца 10 августа 1954 года.
В сети мы отыскали запись песни «Тачанка» (К. Листов – М. Рудерман), она совсем не даёт представления о Кузнецове как исполнителе романсов, зато показывает его как артиста большой экспрессии и обаяния.


Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Фонд Фёдора Крюкова

    Волгоградский благотворительный фонд «Сохранение творческого наследия писателя Ф. Д. Крюкова» (сокращённо – Фонд писателя Ф. Д.…

  • Письма к Фёдору Крюкову

    В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I…

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments