donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Застольные ситуации

И ещё фрагмент из исследования Ирина Манкевич «Чехов и окрестности», касающийся не только застолья, но и болезни и смерти Чехова.
«"В некотором смысле биография Чехова – это история его болезни. Туберкулёз определил течение его жизни, и он же её и оборвал" (цитата из Д. Рейфилда "Жизнь Антона Чехова"). Туберкулёз определил и линию застольной жизни Чехова. С одной стороны, отсутствие полноценного питания с самых ранних лет, семейная предрасположенность к туберкулёзу и небрежение родителей Антона Павловича к симптомам его раннего "катара кишок", не считавшегося в те времена болезнью, вынуждали Чехова в своей душе и теле эпикурейское отношение к жизни. С другой стороны – литературная слава, сделавшая Чехова одновременно и принцем и нищим, зависимым от семейных обстоятельств, издателей, просителей, почитателей и любящих женщин не давала ему возможность, дыша полной грудью, вести столь вожделенный им праздный образ жизни. Вместе с каплями рабской крови Чехов в буквальном смысле слова утрачивал и свою, живую кровь, а вместе с ней и желание вкушать радости бытия – здоровый стол и любовь к женщине
Письма Чехова и воспоминания о нём современников свидетельствуют о том, что отношение Чехова к еде как таковой во многом, если не всецело, определялось течением его болезни. А меню чеховских завтраков, обедов и ужинов зависело не столько от его личного выбора, сколько от тех застольных ситуаций. в которых он вольно или невольно оказывался».


Tags: писатели
Subscribe

  • Немного о памятниках Волгодонска

    Сколько в Волгодонске памятников! – сразу все и не перечислить. Ограничусь пока несколькими. Прежде всего, конечно – «Речник и…

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Где детская железная дорога?

    20 октября 2018 года здесь, в нашем блоге, мы сделали такую запись, оговорив, что опасения были напрасными: Печальную картину мы увидели в парке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments