donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Замысел Владимира Гладченко

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Малый Мишкин, построенный в 1865 году, уже давно возрождён; а сколько десятилетий он простоял в руинах!
А вот какое интересное сведение содержится в книге «Аксайскому военно-историческому музею – 70 тет» (автор – Юрий Трущелёв, Ростов-на-Дону, 2018). Оказывается, его создатель и первый директор Владимир Дмитриевич Гладченко присмотрел эти руины, мечтая о создании здесь экспозиции, посвящённой участию донского казачества под руководством атамана М. И. Платова в Отечественной войне 1812 года. Здесь, на базе родового платовского имения должен был развернуться музейный ансамбль, который включал сюда и церковь (при ней с 1875-го по 1911 год находилась усыпальница атамана), и сильно перестроенный барский дом. Психиатрическую больницу, которая этот дом занимала, можно было, по мысли Гладченко, «в пустующие здания лечебно-трудового профилактория завода "Ростсельмаш", расположенного в городе Ростове по улице Вятской»
Однако руководство РК КПСС и райисполкома разрешение не дало.
Но вряд ли его стоит осуждать: это было в 1989 году, а решение о реставрации храма приняли уже восемь лет назад. Другое дело, что ждать его выполнения пришлось более десяти лет.






Tags: Аксайский район, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments