donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Цветущий май

Кажется, это имя – Артур Полонский – на нашей краеведческой страничке ещё не упоминалось. А надо было бы вспомнить ещё в прошлом году, юбилей всё-таки. Но вспомнился он мне не в связи с  тем, что его биография связана по касательной с Ростовом, в связи с месяцем, который мы сейчас переживаем.
Артур Морицевч, родившийся 19 ноября 1899 года, – , автор популярных в 1950-е годы танцевальных мелодий; его «Цветущий май» стал музыкальной приметой того времени. Выпускник Киевской консерватории, Полонский два года прожил в Ростове-на-Дону (работал пианистом в одном из парков), два – в Киеве (тапёром), а в 1925-м переехал в Москву, где руководил джаз оркестрами и после войны исполнял обязанность музыкального редактора Всесоюзного радио.
«Цветущий май» написан в 1932 году – правда, нотоиздатель дал этой композиции другое, экзотическое название – «Дессау». И в том же году вышла пластинка с двумя фокстротам Полонского: «Дессау» и «Одесса», исполненными джазом ресторана «Гранд-отель» под управлением Леонида Портнова.
А спустя 15 лет Артур Морицевич переработал «Цветущий май» для малого ансамбля, и только с 1948 года эта малоизвестная до той поры мелодия стала неслыханно популярной.
Руководителем ансамбля был Борис Ермилович Тихонов (родился 17 ноября 1919 года). В Москве он окончил два музучилища (по классу баяна и по классу композиции), в армии служил в составе ансамбля песни и пляски при Центральном клубе МВД СССР, после войны работал в эстрадном оркестре Виктора Кнушевицкого, а в 1947-м создал инструментальный ансамбль, исполнявший всё то, что не являлось джазом: джаз был под запретом с 1948-го по 1952 год. «Цветущий май», записанный в 1948-м, едва успел «проскочить» (там ведь играют кларнет и тромбон); но музыкальное руководство. видно, не поняло, что это джаз. Или сделало вид.
https://www.youtube.com/watch?v=mE12SN3I428&fbclid=IwAR3emwNgzZluPPcoHJUcN9_xQjQ2QGoNgbSvFBT_hcuUmVUfQGTW5uU5qlg

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments