donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О «красотах» войны

Как-то я пожаловался одному фронтовику: смотрю фильмы про войну, снятые в последнее время, – и часто вижу прежде всего актёров. Играют недосыпание, усталость, – но лица свежи, сыты…
Он ответил: а как сыграешь трагедию?
И вспомнился мне рассказ другого фронтовика, – точнее, фрагмент из него, связанный с нашими Сальскими степями )местами бывших калмыцких кочевий).
Зима 42-го, шли калмыцкими степями. Под вечер, промокшие, остановились на ночлег. Дом топить нечем: где там дерево взять? А ночью мороз. До утра в батальоне многие не дожили.
Нужно рыть окопы, устраивать землянки, а как долбить замёрзший песок? Старались как могли. А из-за голода не было сил! Хлеб привозили из Астрахани – по дороге он превращался в камень. Резать невозможно: только пилой и топором….
Откормился у старушки: двое суток жил у неё с товарищем, съели все запасы солёных помидоров. «Ведь мы знали только мёрзлый хлеб и пшённого суп на горькой воде… Как такое "знание" сыграть?»
Однажды я узнал, что фронтовик Владимир Богомолов запретил экранизировать свой роман «В августе сорок четвёртого»: причина – режиссёра больше интересовал сюжет, чем психология. Позже вроде бы его уговорили – но Богомолов потребовал снять своё имя с титров: писателя возмутили «кинематографические красоты».
Ну например. 20 км от линии фронта, а солдаты идут в касках. На хрена?! – ведь тяжесть какая, головы поотвалятся! Режиссёр убеждает: на касках отражается свет прожектора, эффект! Да какой же тут может быть эффект, когда в таких ситуациях была строжайшая светомаскировка!
И так далее и тому подобное.


Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments