donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Из рассказа ростовчанина

– У меня был знакомый фронтовик. Он в войну служил в артиллерии. Вспоминал, как они немца гнали в конце войны. Весь день тащат орудия на конной тяге. К вечеру догоняют отступивших немцев. Всю ночь окапываются, оборудуют позиции. Утром фрицы цепляют свои пушки к тягачам и отступают ещё километров на сорок. И наша часть снимается с позиций и снова вперёд. Спать и отдыхать не успевали. Доведены были до исступления. Он рассказывал, что ничего не соображая от усталости, чуть руки на себя не наложил. Спасибо, старики за молодыми приглядывали.
А вот какой интересный материал прислала мне Надежда Кондакова, которая была женой поэта Бориса Примерова, нашего земляка (родился в Матвееве Кургане, долгое время жил в станице Мечётинской, впервые опубликовался в Ростове, а в Москву переехал 1960-х приехал в Москву – поступать в Литературный институт).
https://rg.ru/2020/05/04/pochemu-krasnoarmejcam-na-fronte-bylo-tiazhelee-fizicheski-chem-gitlerovcam.html?fbclid=IwAR1A6p-RL77T-TsKEeYcO2Kt2NJJMMFXf6iSpS4_qUODJPBsDTxwf2-DWWY

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments